能否管理好自己的情绪,是情商的重要参考因素之一,而不能管理好自己情绪的一个明显表现就随意发脾气。对于大多数人而言,都会有无处安放的情绪,和难以言说的困扰,希望能找到释放的途径。控制好自己的情绪是人生的道路上的必修课。要做到把控情绪,不被环境左右,少发或不发脾气,是一个漫长的修炼过程。这需要我们不断提高自身的境界和修养。
可以尝试从以下几个方面调节自己的情绪。

1.分散精力

当我们被某个人或事搞得心绪不宁,焦躁不安,忍不住要发脾气时,需要尽快远离使你生气的源头,离开令人不快的人和环境。用其他方式分散注意力,调节生活节奏,增添生活乐趣,可以使我们释放负面情绪。
比如:看一些正能量的书和电影;听听轻松愉快的音乐;参加一些娱乐活动;运动和深呼吸会让你心情平静下来,使人愉悦起来。这些分散注意力的过程,也是你情绪疏解的过程。

2.宣泄情绪

不发脾气并非是一味压抑情绪,只有通过疏导、为恶劣情绪找一个宣泄的出口,才能平复愤怒。否则,不敢表达愤怒,长期压抑,负面情绪越积累越多,会引发各种心理和身体的疾病。最后一旦爆发,自己会受伤,对方也难以承受。
你可以找个没人的地方捶胸顿足地痛哭、歇斯底里地吼叫;可以去不加节制地狂吃,在享受美食的过程中舒缓情绪;可以写日记,把自己的不满和愤怒诉诸笔端;可以向亲人和朋友倾诉,他们的安慰和劝解是平复情绪最为有效的良药。

3.换位思考

换位思维,是一种心理平衡和调节,不是欺诈和权术,而是需要经过长期修炼、逐步养成的。站在对方的角度去理解问题,你的愤怒就会渐渐平息或消失。你就会心情舒畅,待人平和,每天过得很轻松。
换位思考包含了宽容、理解、耐心、为他人着想。换位思考能化焦虑愤怒为心平气和,能让你心头的怒火平息,让你的胸怀开阔。

4.心理疏导

心理疏导的有效方法之一是自我暗示,给自己输送积极的心理能量。早上睁开眼睛,就暗示自己:今天是美好的一天,我会有好运气!不断地给自己正能量的暗示,让潜意识接受这些信号,对情绪有着意想不到的影响,能够使你心情愉快、精神饱满。
自我减压,不要期望让所有人满意;也不要自我期待值过高,给自己太大的压力,过度的精神负荷会导致焦虑抑郁,情绪失控。无论谁是谁非,生气愤怒的真正受害者就是自己,而不是别人。要提高心理承受能力,努力加强自身修养,开阔心胸。

5.寻求帮助

假如你经常无法控制情绪,任何无关紧要的事都会让你大发脾气,过后又会为自己的行为后悔不已,那你不妨找心理医生和心理咨询师寻求帮助,找出产生问题的原因,对症治疗。
学习掌握一点心理学知识,认识情绪背后的根源,重新对过往的经历进行梳理,同时运用心理学的一些方法,改变认知,给人格赋予新的力量,接纳不完美的自己,改写人生。

小结:

要想控制情绪不发脾气,就要正确对待负面情绪,尝试通过分散精力、宣泄情绪、换位思考、心理疏导等渠道,获得掌控感和满足感。让自己在接纳、关注、分析负面情绪的基础上,学会包容原谅,与自己和他人达成和解。
我们应该加强自身修养,开阔心胸,放下焦虑和担忧,提高心理承受能力,努力做一个平心静气、宽容大度、善于体谅他人的人。从负面情绪中摆脱出来,走向平静、欢快和轻松,使自己成为有涵养的乐天派。

最后修改:2022 年 01 月 21 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏